View Cart

店主:アッコ
家族は主人と11歳と9歳の子供と私の母がいます。 8年ほど前からパン作りにはまり、2010年に営業許可を取得。 イベントなどでパンや焼き菓子を販売しています。
イベント出店情報はブログにてご案内しております。


モバイルショップはこちらから

初めまして アッコパンの東 明子です。

甚目寺観音手づくり朝市や東別院手づくり朝市ではたくさんの方に並んでいただき、ありがとうございます。
パンの販売を始めて約6年たちましたが、こんなにたくさんの方にアッコパンを知っていただけるようになるなんて、夢のようで、本当に皆様に感謝感謝の日々です。
まだまだパン作りに関しては勉強中ですが、日々勉強、研究を積み重ね、
より、皆様に喜んでいただけるように努力してまいります。


<簡単な自己紹介>

名古屋生まれ名古屋育ちでございます。
パンを食べる度にどえりゃ〜うみゃ〜などとは言っていませんが、かなりのネイティブ名古屋弁です(笑)

大学では栄養士過程を専攻しており、食品衛生法や集団調理、食品に関することや栄養のことなどを勉強しました。

現在、2児の子育て中。 実の母と同居し家事を任せてパン焼きに没頭しております。

パン作りを始めたのは息子を産んだ頃から。
マクロビオティックに興味があったその頃、お友達からいただいた手作りの自家製酵母のパンがすごく美味しくて、心がふわっと癒されたような感じがして、私も作ってみたいな、と思ったところから始まりました。

本を見て作り始めたら、パンの元になる種がたくさんできてしまって、もったいないから使い切らなきゃと作っているうちにどんどん楽しくなってきて、はまってしまいました。

それからはお友達にパンを売ってほしいと言われる事が増え、営業許可を取得する運びとなりました。

実店舗はなく、朝市やマルシェに出店して販売しております。



パン作りをしているうちに、パンは同じ材料、同じ作り方をしても作り手が変わると味や食感が変わる事を知りました。 特に自家製酵母は家に浮遊する菌を取り込むので、みんなそれぞれ違います。

きっと私が作るパンには私にしか出ない香り、味、食感があるのではないかなと思っています。

まだまだ勉強中ですが、私ならではの感性でオリジナリティのあるパン作りをしていきたいと思っています。

私が家族のために作るのと同じ気持ちで作ったパンを 皆様にも喜んでもらえたら私もとっても嬉しいです。